السلطاات.
سلطة البطاطا على الطريقة لألمانية
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=vz6lrh51.jpgالمقادير:
6حبات بطاطا كبيرة مسلوقة
مرطبان مخلل أميريكي Jerkins
باقتان من البصل الأخضر
نصف باقة بقدونس
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم
ربع فنجان عصير ليمون
ربع فنجان زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة مستردة تخلط المقادير جيدا وتوضع فوق السلطة.
الطريقة:
نسلق البطاطا قبل بيوم ونقطعها مربعات (يجب أن لا تكون طرية كثيرا). نفتح مرطبان المخلل ونقطع المخلل ونضعه فوق البطاطا، ثم نضيف كل ماء مرطبان المخلل على البطاطا ونتركها لليوم الثاني.
في اليوم الثاني نقطع البصل والبقدونس ونضيفهما إلى السلطة ثم نخلط الصلصة جيدا ونضيفها فوق السلطة قبل الأكل فورا ونقدمها
سلطة الخضار المشوية
المقاديرhttp://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=wb42zr3h.jpg
خس أندييف
خس إفرنجي
علبة مشروم طازج مقطع شرائح رفيعة ومشوي
3 قطع من الكوسا بقشرها مقطعة حلقات ومشوية
فلفل حلو أحمر
فلفل حلو أصفر
باقة جرجير
نصف كوب (بيبي توماتوز ـ بندورة صغيرة)
نصف كوب جوز
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة قطع كبيرة
الطريقة
نقطع المقادير السابقة ونخلطها جيدا ما عدا البيبي توماتوز، وقبل الأكل مباشرة نضيف إليها الصلصة المدونة أدناه.
الصلصة
فنجان قهوة ليمون + فنجان قهوة زيت زيتون + ملعقة كبيرة خل + ملعقة صغيرة مستردة + ملعقتين كبيرتين من المايونيز قليل الدسم + علبة لبن. (يمكن زيادة مقادير الصلصة حسب كمية السلطة).
سلطة بانيشة
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=ycahi9yj.jpgالمقادير
علبة من الذرة
علبة من المشروم
علبة من الهليون (توضع على الوجه فقط)
جزرتان مبشورتان
خيارتان مقطعتان
حبتان من البندورة مقطعتان
4 حبات أرضي شوكي مقطعة
4 حبات شمندر مسلوق ومقطع
قليل من (بالميتو) معلب
حبة أفوكادو مقطعة طوليا للتزيين (توضع على الوجه فقط)
خسة متوسطة الحجم مقطعة
زيتون أخضر مقطع
الطريقة
تقطع المقادير السابقة وتوضع فوق بعضها من دون تقليب، قبل الأكل نقلب السلطة ثم يوضع الأفوكادو والهليون على الوجه ثم نضيف الصالصة.
الصلصة: ملعقة صغيرة مستردة + قليل من الملح والفلفل الأسود + 2 ملعقة كبيرة من المايونيز (قليل الدسم) + فنجان قهوة ليمون + فنجان قهوة زيت زيتون + أوريجانو، تخفق المقادير سويا بطريقة جيدة.
السلطة الصينية
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=xn8wgg46.jpgالمقادير
نصف حبة ملفوف أحمرأو حبة صغيرة كاملة
ربع حبة ملفوف أخضر
3 حبات جزر مقطعة شرائح رفيعة
علبتان من النودلز حجم صغير ـ نكهة الدجاج
كوب لوز مقلي أو مشوي
نصف أو ثلاثة أرباع كوب سمسم محمص
نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة لتزيين الوجه
الصلصة
ربع كوب صويا
ربع كوب خل أحمر
ربع كوب مازولا
ملعقتان كبيرتان من السكر
ربع كوب عصير برتقال
تخلط الصلصة جيدا ثم تغلى على النار مرة واحدة
الطريقة
1 ـ يقطع نوعي الملفوف شرائح رفيعة، يقطع الجزر شرائح رفيعة ثم نقلي اللوز ونحمص السمسم بالفرن.
2 ـ نكسر النودلز ونقليها في زيت عميق ثم نضعها على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد.
3 ـ نحضر الصلصة بخلط جميع مكوناتها، ونغليها على النار مرة واحدة، ثم نرفعها عن النار، وتترك لتبرد.
4 ـ فقط عند تقديم السلطة، نخلط كل المكونات (وهذا مهم جدا حتى تكون السلطة مقرمشة عند الأكل).
5 ـ نسكب الصلصة على السلطة، ثم نزين الوجه بالكزبرة وتقدم.
السلطة المكسيسية
المقادير:
200غ من الدرة المصبرة
200غ من الأرز الطويل
100غمن الجبن المفروم
علبة تونة مصبرة
2 حبات طماطم
2 بيضات
2 معالق مايونيز
ملعقة كبيرة زيت
قبسة ملح
قبسة فلفل أسود
الطريقة:
يسلق الأرز و يصفى
يخلط الأرز مع الجبن و الدرة
يضاف الزيت و الملح و الفلفل و المايونيز
يفرم البيض المسلوق و يوضع فوق الخليط
يقدم الطبق باردا [icon]15[/ico
التبولة الفلسطينية
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=59yp1nw3.bmpالمقادير:
1 كوب برغل
2/1 كغم بندورة
2 بصلة كبيرة
4 ليمونات معصورات
5 باقات بقدونس
باقة نعنع
كوب زيت زيتون
3 ملاعق ملح
الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً.
يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى.
تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل،
يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط،
تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.
عوافي عليكم
الفتوش
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=dvcaoad3.bmpالمقادير :
/1 رغيف محمص من الخبز العربي
3 حبات متوسطة من الطماطم مغسولة ومفرومة فرماً خشناً ً
3 حبات متوسطة من الخيار مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
3 حبات من الفجل مغسول ومفرومة فرماً خشناً
4 أعواد من البصل الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
4/1 كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً خشناً
2/1 كوب من عصير الليمون الحامض فصان من الثوم مقشران ومهروسان
2/1 ملعقة شاي من النعناع اليابس + ملعقتا طعام من الخل
2/1 كوب من زيت الزيتون وريقات حزمة من النعناع الأخضر مفرومة فرماً خشناً
حزمة ن البقدونس مفرومة فرماً خشناً
وريقات حزمة من البقلة
حبة من الفليفلة الخضراء مغسولة ومفرومة رماً خشناً
2/1 ملعقة شاي من السماق المطحون
ملعقة شاي من الملح / حسب الرغبة /
8 أوراق من الخس الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً
2/1 رغيف إضافي من الخبز المحمص للتزيين / حسب الرغبة /
2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون
الطريقة
-قطعي الخبز المحمص الى قطع صغيرة واتركيه جانباً
-اغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم
-اخلطي في وعاء الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع اليابس وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون ثم ضعيهم جانباً
-اخلطي الخضار المفرومة معاً في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وتبليها بخليط الثوم والخل ثم اخلطي الكل خلطاً جيداً
-قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي والى جانبه طبق من اللحم .
عوافي عليكم
سلطة القوس قزح
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=bk5u5onu.bmpالمقادير:
4 كيلو خس افرنجي
2 فلفلة صفراء متوسطة الحجم و منزوعة البذور مقطعة شرائح
1 و 1/2 كيلو ملفوف أحمر مقطع شرائح رقيقة
1 و 1/2 كيلو شرائح جزر
طماطم صغيرة (بحجم الكرز) منصفة
1 خيارة كبيرة مقشرة و مفرومة
اعملي المقادير طبقات في وعاء زجاجي و قدميها بعد أن تضعي فوقها الصوص المفضل لديك
وقت التحضير 15 دقيقة
تقدم 6 حصص
للحصة الواحدة (بدون الصوص)
عدد الحريرات 46 حريرة
عدد غرامات الدهون 0
الكالسيوم 44 ميلي غرام
البروتين 2 غرام
الألياف 3 غرام
وبالعافيه على قلوبكم
التبولة
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=doe9wle8.bmpالمقادير
كوب زيت زيتون
عصير 4 ليمونات حامضه
كوب برغل ناعم
5 باقات بقدونس
باقه نعناع اخضر نصف كيلو طما ط
رشه فلفل اسود ورشه بهار
ملح حسب الطلب
بصلتان كبيرتان
الطريقه
- افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما جدا واغسليهما جيدا وصفيهما بمصفاه ناعمه
- صولي البرغل جيدا واغسليه ثم صفيه
- اضيفي اليه عصير الحامض
- افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البرغل
- افرمي البصل فرما ناعما وافركيه بالملح والبهار والفلفل الاسود
- اضيفي المقادير مع زيت الزيتون الى البرغل واخلطيهما جيدا
- قدمي التبوله مزينه بأوراق الخس او الملفوف او العنب
عوافي عليكم
سلطة البرتقال
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=xyu4wa5a.bmpالمقادير :
6 حبات برتقال متوسطة الحجم.
8 حبات تمر.
1 ملعقة صغيرة ماء زهر.
1/4 كوب لوز مقشر.
قليلاً من القرفة.
أوراق نعناع أخضر.
الطريقة :
قشري البرتقال وانزعي اللب عنها ثم قطعيها إلى شرائح دائرية الشكل.
ـ قطعي حبات التمر إلى شرائح طولية وضعيها فوق البرتقال.
ـ انثري حبات اللوز المقشر فوق البرتقال ثم ماء الزهر ثم القرفة.
ـ زيني طبق السلطة بأوراق النعناع وقدميها.
عوافي عليكم
سلطة الأرز.
http://www.c5c6.com/show.php?month=2-2008&filename=9k1gm4eg.bmpالمقادير:
1 كوب أرز بنجابي (بشاور )
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
2 ملعقة كبيرة زيت
2/1 كوب بازيلاء، مجمدة
6 حبة كبيرة طماطم
4-3 ملعقة كبيرة بقدونس اخضر، مفروم
التتبيلة :
4/1 كوب عصير ليمون طازج
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
أو (خل البلساميك)
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم
- بقدونس أخضر للتزيين
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2) سلق الأرز: في قدر كبير ضعي 3أو 4 كوب ماء، اضيفي الملح، ورق الغار والزيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، اضيفي الأرز واتركيه يغلي من 5-6 دقائق،الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز،لا تجعليه يصبح لينا.
3) ضغي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، ضعيه في وعاء عميق،املئيه بالماء البارد، ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من الماء. اتركيه جانبا. (غسل الأرز بالماء البارد يساعد على تماسك حبات الأرز فلا تتكسر، وايضايجعله يبرد بسرعة،لا تحركي الأرز بقوة أثناء غسله بالماء).
4) تجهيز الخضروات: احضري قدر متوسط الحجم، ضعي 2 كوب ماء وربع ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي، اضيفي البازيلاء والذرة،اتركي القدر على نار قوية الى ان يعود الماء للغليان مرة اخرى ، دعيه يغلي 1-2 دقيقة، لا تدعي الخضروات تصبح لينة.
5) انقلي الخضروات الى وعاء آخر به ماء بارد، اغسليها ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء الفائض. اتركيه جانباً.
6) تجهيز الطماطم: اقطعي الجزء العلوي من الطماطم، باستعمال ملعقة افرغي البذور التي في داخل الطماطم،تخلصي منها.
7) اقلبي الطماطم فوق فوطة قطنية للتخلص من العصير المتساقط منها، ضعيها في الثلاجة لكي تبقي باردة، لحوالي 30 دقيقة.
8) خذي الجزء العلوي الذي قطعتيه من الطماطم، قطعيه الى مكعبات صغيرة،اتركيه جانبا.
9) تجهيز التتبيلة: في طبق صغير عميق ضعي عصير الليمون، الخل،الملح،الفلفل والزيت، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، اضيفي البصل المفروم. اتركيه جانبا.
10) ضعي الخضروات المسلوقة في طبق عميق، اضيفي الطماطم المفرومة، التتبيلة والبقدونسن قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفي الأرز ثم قلبي بهدوء . غلفي الطبق وضعيه في الثلاجة لحوالي 30 دقيقة الى ان يصبح باردا. (اضافة الأرز يتم في آخر مرحلة لكي يبقى متماسكا ولا يتكسر).
11) احضري الطماطم، ضعيها في طبق التقديم، املئيها بسلطة الأرز الباردة، زيني بالبقدونس، قدميها مباشرة.
ملاحظـــة :
• بدل من إستخدام الطماطم... يمكنك تقديم السلطة بشكل اخر ،، ضعي شرائح رقيقة من الخس في طبق تقديم واسع، ضعي سلطة الأرز فوق الخس، زينيه بشرائح الطماطم وقدميه باردا.
• عند سلق الأرز،،، ابعديه عن النار قبل ان يكتمل نضجة تماما ولا تدعيه يصبح لينا،، حيث ان اضافة بقية مكونات السلطة الى الأرز وعملية تبريده في الثلاجة بعضا من الوقت، سيساعد على تليين حباته،، فتصبح ممتازة وجاهزة للأكل عند التقديم
• اقطعي طبقة رقيقة من قاع الطماطم فيسهل تثبيتها في طبق التقديم.
• عند تفريغ الطماطم استعملي ملعقة الشاي الصغيرة وفرغيها بهدوء وبالتدريج، كوني حريصة ولا تقطعي القاع.
• اختاري الطماطم الحمراء المتماسكة لهذا الطبق.
• يمكنك استعمال الذرة المعلبة، لاداعي لسلقها.
عوافي عليكم
يتبع..